注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子在川上曰,逝者如斯夫。

悠悠岁月,激情人生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】红茶之极金骏眉  

2015-08-06 07:55:19|  分类: 知识,常识,制作等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小玉《红茶之极金骏眉》

红茶之极金骏眉 - 小玉 - 品讀.劄記
 
作为中国高端顶级红茶的代表,短短数年,从无到有,从初问世的每斤3000多元到目前的上万元甚至数万元。金骏眉凭借着高贵的气质秒杀茶界。

金骏眉,是采摘于武夷山国家级自然保护区内海拔1500—1800米高山的原生态小种野茶的茶芽,采集芽尖部分,结合正山小种传统工艺,由师傅全程手工制作,是属可遇不可求之茶中珍品。

红茶之极金骏眉 - 小玉 - 品讀.劄記
 

金骏眉之名

【金】

金者,贵重之物也,代表等级。(注意:金骏眉的金,并不是说茶干是金黄色的。市面上流传金骏眉应该是金黄色,金黄色绒毛多乃是误传。正宗的金骏眉应该是黑色居多,条索中略带金色黄色,色亮而润。)

【骏】

1、骏,同“峻”,原料采自桐木关自然保护区崇山峻岭之中的野生茶树;
2、骏,研发这款新产品时希望能在市场上能如骏马奔腾般快速推广开来;
3、制茶师梁骏德师傅名字中恰巧含有“骏”字。

综合考虑,取“骏”而非“峻”。

【眉】

形容外形。眉者,乃寿者长久之意,且茶类中好芽制成称眉者,如有寿眉、珍眉等,所以眉本意是指细小的高级茶尖、茶芽。

红茶之极金骏眉 - 小玉 - 品讀.劄記
 
金骏眉品赏

干茶:外形条索紧秀,略显绒毛,隽茂、重实;
色泽:为金、黄、黑、灰相间,色润;
香气:复合型花果香、蜜香、高山韵香明显;
汤色:开汤为金黄色,浓郁、清澈、有金圈;
叶底:呈金针状、匀整隽拔,舒展后芽尖鲜活,秀挺亮丽,叶色呈古铜色。

红茶之极金骏眉 - 小玉 - 品讀.劄記

其水、香、味似果、蜜、花等综合香型;啜一口入喉,甘甜感顿生,滋味鲜活甘爽,高山韵显,喉韵悠长,沁人心脾,仿佛使人置身于森林幽谷之中;杯底冷、热、温,不同时嗅之,底香持久、变幻令人遐 想,连泡12次,口感仍然饱满甘甜。

红茶之极金骏眉 - 小玉 - 品讀.劄記

真正的金骏眉条索紧结纤细,圆而挺直,有锋苗,身骨重,匀整。香气特别,干茶香气清香;热汤香气清爽纯正;温汤(45℃左右)熟香细腻;冷汤清和幽雅,清高持久。无论热品冷饮皆绵顺滑口,极具“清、和、醇、厚、香”的特点。
红茶之极金骏眉 - 小玉 - 品讀.劄記
 
金骏眉和正山小种
 
红茶之极金骏眉 - 小玉 - 品讀.劄記

选料不同

正山小种和金骏眉都是采自同一种茶树上面的叶子。但金骏眉采摘的是茶树上刚开芽的嫩叶,采其芽头最鲜嫩的地方。而正山小种采摘的一芽二叶或者一芽三叶的新鲜叶子为原料。

红茶之极金骏眉 - 小玉 - 品讀.劄記

工艺不同

金骏眉在制作工艺上基本上是沿袭了正山小种的传统制作工艺,但两者还是存在不同,主要是在熏制以及发酵两个步骤上。金骏眉只在萎调的时候进行小部分烟熏,而正山小种会在萎调和烘焙时使用松柴进行烟熏。
 
红茶之极金骏眉 - 小玉 - 品讀.劄記

外形不同

正山小种的外形紧结匀整,略显铁青色,手感比较油润;而金骏眉的外形细长,会带些金色的豪尖,有浓郁的果香和花香。

红茶之极金骏眉 - 小玉 - 品讀.劄記
 
正山小种(上) 金骏眉(下)


口感不同

一般来讲金骏眉红茶的味道会比正山小种来的清淡一些,蜜香花果香为主,因为金骏眉有经过轻烟或者无烟的处理过程。正山小种红茶则是来有松烟味或者说桂圆香的味道。

从汤色上,正山小种的颜色更红一些,金骏眉则是金黄色为主。

真正金骏眉成本至少在5000元以上,市场价一般不低于8000,因为原料的稀有性和芽头的采摘难度,价高是正常的,也是合理的。但市场上所谓的“金骏眉”价格从300元/斤到20000元却让人看不明白,到底有多少金骏眉是真的?










2015-08-05       来源:莫道茶事
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017